viernes, 20 de junio de 2014

Endivias con Jamón


Ingredientes:
4 endivias.
4 Lonchas de jamón ibérico.
100 gr Queso Gorgonzola dulce.
50 ml de nata.
Aceite de oliva virgen.
Orégano o tomillo fresco.
Sal.

Elaboración: 
Limpiamos la primera capa de hojas de las endivias. Cortamos un trozo del tronco, medio centímetro más o menos, que suele ser lo que más amarga.
Cocemos al vapor las endivias en una olla. En 15 minutos están en su punto. Dejamos templar sobre papel absorbente.
En lo que se templan las endivias, ponemos en un cazo el queso gorgonzola y la nata.
Llevamos a ebullición y con unas varillas removemos para que se deshaga el queso, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cinco minutos, removiendo de vez en cuando.
Cortamos las endivias en cuartos y doramos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva.
Enrollamos cada trozo de endivia con la mitad de cada loncha de jamón ibérico.
Colocamos todos los cuartos sobre una bandeja o plato para servir como aperitivo.
En un mortero machacamos el orégano con tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra, no hace falta triturarlo. Aderezamos las endivias con esta mezcla.
Sazonamos con sal en escamas y por último, ponemos la crema de queso gorgonzola.

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